Йоль



Йоль — это одно из названий дня зимнего солнцестояния, который выпадает примерно на 21 декабря. Йоль — самая длинная ночь в году, точка на колесе года, когда у Богини рождается младенец Сын, Бог солнца.

Это время для великой радости и веселья, и день этот обычно отмечают в кругу родных и друзей. Язычники приносят в дом вечнозеленые деревья и кустарники, символизирующие жизнь в самом сердце зимы-смерти, и в знак праздника дарят друг другу подарки. Часто они поют традиционные песни и готовят для застолья сытные блюда, которые поддерживают их энергию в предстоящие зимние месяцы. Иногда в доме вешают священные растения друидов — падуб и омелу.

Все это очень знакомо, неправда ли?

Существует даже теория, что образ Санта-Клауса восходит к образу Дубового Короля, который в Йоль отвоевывает свой трон у Падубного Короля, правящего с середины лета до середины зимы. А звезда на верхушке рождественской ели — происходит от языческой пятиконечной звезды, символизирующей пять элементов.

Йоль в прежние времена отмечался очень бурно, с множеством алкогольных напитков, кутежом и танцами на улицах от дома к дому (кстати, отсюда произошла традиция пения рождественских гимнов). Ну прям, как наши колядки в канун Рождества.


В наши дни Йоль отмечают немного спокойнее, но по-прежнему с радостью. В день зимнего солнцестояния мы можем объединить наши два мира в искренней благодарности и признательности за свет дружбы и семейного счастья, сияющий даже в самый темный день года.

Обряды, ритуалы и народные поверья, символика: 

Йольское дерево

Вносить в дом на зимнее солнцестояние вечнозеленые. Йольское дерево украшают любыми имитациями ягод, лентами. Также среди украшений должны присутствовать Солнце и Луна, символы Бога и Богини, света дневного и ночного.
Звезды (на нитках или зажимах) окружают елку мерцанием, и дерево будто парит в темноте между мирами, становясь символом Мирового Древа Иггдрасиля.
В знак связи с поколениями предков и потомков, как символ душ празднующей семьи на елку вешают ангелов и фей.
Традиционные стеклянные шары – символы наших желаний, которые мы загадываем в самую длинную ночь.
Игрушки в виде рога изобилия или виноградной грозди – залог дома-полной чаши, и полных чаш, что пьются во славу богов и духов в Йольскую ночь...

Все венки и вечнозеленые украшения дома должны быть завершены до наступления ночи, предшествующей Йолю. Подарки важно класть именно под йольское дерево, а не куда-нибудь еще.    

 

Йольский венок

В ритуалах Йоля особое место отводится вечнозеленым растениям (падуб-остролист, ель, пихта, сосна, можжевельник, омела, плющ), как символам вечной жизни, и как частице лета в сердце зимы. Еловый венок Йоля не случайно имеет форму круга – «колеса времени», символизирующего слияние конца года и его начала, смерть и обновление, цикличность времени, круговорот в природе. 

  

Йольское полено

 Помогает окрепнуть молодому, новорождённому солнцу, огонь Йольского полена, которое ритуально сжигали в домашнем очаге.
В соответствии с традицией, оно должно быть найдено в самый день праздника (как правило выбирается сухое дерево, но не поваленное, а стоячее – т.е. ни живое, ни мертвое), либо его заготавливают загодя. Полено (обязательно с неснятой корой) даже может быть принято в подарок, но ни в коем случае не куплено.
Традиционное дерево для Йольского полена – ясень, священное дерево, ассоциируемое с мировым древом Иггдрасиль.
Принесенное в дом полено перевивается алыми и зелеными лентами. Алые ленты символизируют женское жизненное начало. Зеленый цвет лент – символ торжества жизни. Из лесов в зеленом венке пожалует на празднество Король Дубовых Листьев.
Полено окропляют вином и маслом, кладут в камин, после чего мать семейства либо самая юная из девушек поджигает его лучиной, которая осталась от прошлогоднего йольского полена. Его тепло и свет защитят семью от несчастий и злых духов на протяжении всего следующего года.
Полено горело всю ночь, затем тлело следующие 12 дней, а после церемониально вынималось. 

Йольский кот

В Исландии принято было считать, что к Йолю каждый должен обзавестись новой шерстяной одежкой. А иначе придет Йольский Кот, который ночами Йольтайда ходит по домам и проверяет, у всех ли есть шерстяные обновки. Он уж знает, что бездельники встречают праздник в старой одежке, не во что нарядиться белоручкам. Коль не напрял, не наткал – не в чем щегольнуть в праздник будет.
К началу йольских праздников шерсть должна быть сострижена (между Мабоном и Самайном), промыта положенное количество раз, вычесана и, как минимум, перепрядена.
Нерадивого хозяина, поленившегося обработать шерсть, Кот мог, в лучшем случае, лишить праздничного ужина, а в худшем – определить лодыря главным блюдом на свою праздничную трапезу. Суровая зверюга... Но справедливая – с зимними морозами не шутят!
Маленькие дети еще не могли работать, и поэтому заботливые родители дарили им носочек «чтобы не утащил Йольский Кот», а в носочек вкладывали всякие детские радости – игрушки и сладости. Позже эту традицию с небольшими изменениями переняли христиане.

Йольский козел

Примерно те же функции выполнял Йольский Козел финнов и норвежцев – тоже ходил по домам и проверял, все ли работы по дому сделаны, чисто ли в доме, приготовлены ли положенные кушанья. Для Йольского Козла даже оставляли угощенье, чтоб добрей был.
Изначально Йольский козел был одним из двух козлов, впряженных в колесницу громовержца Тора. Йольский козел – существо причудливое и многоликое. Порой он бывает изрядным пакостником, любит пугать непослушных детей и требовать даров-подношений. Порой же, напротив, охотно выступает в роли дарителя, радуя малышей йольскими сладостями и прочими подарками.


Комментарии

Популярные сообщения